第29节(1 / 1)

加入书签 本章报错

佛教往事实录强烈推荐:

他深刻领悟到这种生死相续的“轮回”现象是一种“苦”(苦有逼迫之义แ是说众生遇到恶缘恶境等种种外在的影响身、心受其逼迫于是产生苦的感受。)并且找到了“苦”生起的原因也找到了“灭苦”之道;找到了“烦恼”(梵语音译为吉隶舍烦是扰义恼是乱义แ凡能扰乱众生身心使之心烦意乱的情事都叫做烦恼烦恼一般都是对应外在境界而产生的。)生起和消除的原因也找到了灭除“烦恼”之道;据说此时他意识到他已经从“烦恼”中“解脱๳”因为他已经找到了灭除“苦”与“烦恼”之ใ道。这时他已证得“我生已尽梵行已立所作已๐办不受后有(后有即未来生此生死后所轮回的未来生。不受后有就是不再有轮回一般都是指阿罗汉的修行结果所谓无生便无死因为生是死的因死是生的果如要无຀死之果必证无຀生之因这从根本上区别于各种“不死”、“永生”等以神教为基础的外道思想。)“四智”。

佛经记载他接下来开始忆念众生的生、死从“一道”转生“另一道”。并发现一切众生无论智力低下还是聪明智慧、美丽还是丑陋、快乐还是痛苦都将依据各自的行为而“轮回”世间这种“轮回”(也称流转、轮转等。众生于六道中犹如车轮旋๙转循环不已流转无穷。印度婆罗门教、耆那教等都采用这种理论作为它们的根本教义之ใ一。轮回的思想最早见于“梵书”在“奥义书”中ณ有比较系统的阐述。“奥义书๰”认为一个ฐ人的灵魂(我)在死后可以在另一个ฐ躯壳中转生转生的形态取决于他生前的行为(业)行善者得善报行恶者得恶报有的可以进入天道、祖๢道(人间)有的则堕落入兽道沦为畜ไ生等。佛教沿用了这个原则并作了进一步的发展。原始佛教采用业感缘起的学说解释轮回之ใ道。认为ฦ众生今世不同的业力在来世可以获得不同的果报贪嗔痴等烦恼可造成恶业由á恶业招感苦报。苦报之果果上又起惑造新业再感未来果报往复流转轮回不止。因此轮回贯通现在、过去和未来三世包摄六道(天上、人间、阿修罗、地狱、饿鬼、畜ไ生)、四生(胎生、卵生、化生、湿生)。但是佛教认为有情的生命是依缘而起并且处于经常不息的演变之ใ中那么เ造业、受报、进入生死轮回的主体是谁呢?有些部派佛教为了解释这个问题๤提出了变相灵魂的“中有”或“中阴”理论。例如犊子部提出了“不可说的补特伽罗”补特伽罗(我)意译为ฦ“数取趣”意思是说一次一次地在六趣(道)中轮回受生也就是轮回的主体;经量部提出了“胜义补特伽罗”认为补特伽罗是由永恒的体性“一味蕴”(“报主的细意识”)所构成它是由前生转到后世的主体;大众部提出“一心相续说”认为有情的心和心所的相续活动中有着一种永恒的内在本性这种本性就是轮回的主体。以上这种轮回主体的学说在大乘佛教中ณ又有了新的发展。大乘瑜伽行派认为ฦ阿赖耶识在轮回中被称为执持识执持识是无຀始以来各种生类轮回转生的生命的主宰也就是轮回果报的主ว体。)的体证是他在此夜中ณ时了证的第二知见。这一知见使他了知了众生依其本身的行为ฦ而转生到不同的境界成为不同的生物类别。据说此时他成就了“天眼明”这种见识仍然不是释迦牟尼与佛教独有的而是以前的圣者们已经证悟过的只是被释迦牟尼通过禅定所亲身体证的。

“……接着我想如果我继续修习非呼吸之法又会怎样呢?”

“……我振作精神๰精进不息正念由此而不受干扰。由于长久地坚持不懈我身体虚弱烦躁不安。但是这些痛苦的感受并没有影响我的思想。”

这个ฐ时期被称作《奥义แ书》时代。此时婆罗门教内部已经开始出现了微妙的变化理性的“梵我合一”逐渐取代了非理性的神๰造万物。这一结论本身自然有它特殊的意义但更重要的是以“怀疑主义”的精神通过观察、实验得出结论的思考方法大大影响了婆罗门教后来的学说这一时期的一些重大变革使得婆罗门教与传统“吠陀”思想开始逐渐背道而驰反而更加接近土著文化。其中ณ比较有代表性的就是将土著文化中的“生命轮回“及”瑜伽禅定“学说吸附到เ婆罗门教的学说当中ณ。尽管如此这两种思想仍然处于对立状态。

又经历了大约40่0多年(相当于我国西周中期)离释迦牟尼的出生还有将近4๒00年的时间。此时有一位叫做阇那ว弥觉耶的帝王在位尽其所能维护婆罗门至高无上的地位使保拉法政权达到最强盛的阶段。就在婆罗门祭຅祀们没完没了地进行着他们的“血祭”与祷告的同时一些置身局外的思想家们开始对这些“神棍”们的机械举动表现出种种的怀疑?天性中带有的那种怀疑精神导致他们第一次向神学权威们说不在他们看来只要没能ม得到验证一切都可以被置疑哪怕是上帝的意愿这一反传统思潮起源于部分婆罗门学者和一些自由á身份的哲学家。由á于他们不满婆罗门教中非理性的“神”学理念而提出自己้全新的思想方法。他们的学说直接继承了土著文化中ณ“怀疑主ว义”与“实证主义”的传统他们通过理智地观察及研究得出足以惊世骇俗的新型学说。其代表人物就是郁陀罗迦。据说这位被印度宗教界ศ称为“仙人”的学者曾通过多种实验的方法得到一些不同于“吠陀”经典的结论。比如他通过禁食的手段在自己身上进行实验得出了一项ำ结论认为ฦ人的心神๰(精神)必须依赖于食物。换句话讲如果停止食物的摄取人的心神最终将不复存在他用这一结论否定了神创论的传统思想。他的这一发现否定了“心神”与上帝相关的神学理念。因此也๣开了与传统神学大唱反调的先例。

这个ฐ时期在印度古代史中被称作“列国时代”或“十六国时代”相互间一直处于混战状态很像我们的春秋战国时期。到เ了释迦牟尼晚年他的祖国最终还是被拘萨罗彻底兼并他的族๣人遭到残酷地杀戮(佛经中ณ则ท把这一事件的原因归结到拘萨罗国向迦毗罗卫国提出和亲后发现被骗遂实施报复的行为。)这就是当时的实际情况。与我们所熟悉的佛经中对于释迦牟尼国家的描述相差很远。经中对迦毗罗卫国的富庶与强盛都曾做过非常具体的描述这很可能ม是夸大其词了。

释迦牟尼成道前曾亲口对摩揭陀国王频婆娑罗谈到自己国家的情况他说自己的国家属于拘萨罗甚至都没有提到迦毗罗卫的名字从这一点上看在当时迦毗罗卫作为国家名义上似乎还存在但实际上已经失去了独立成为强大国家的附庸这可能就是当时的实际情况

首先他的思想体系与当时主ว流意识形态(婆罗门思想)是完全对立的这主ว要体现在他的“缘起论”对于“神๰创论”的否定。“缘起论”认为世间一切事物的生起都依赖于各种相关“条件”(缘)的完全具足(条件满足后事物就会出现)一旦支撑这一事物的各种“条件”(缘)不再存在了(条件消失)事物也就走向消亡。这个ฐ理论被佛教用来解释世间所有事物(佛教将世界分成“有情世间”与“器世间”两种其中有情世间是指生物世界器世间是指物理世界)的生灭过程。其次是他的“无常”(“无常”是指世间的一切事物都处在生、灭变化中称为ฦ“刹那无常”;由于变化时刻不停且具有持续性又称为“相续无常”。)、“无我”思想与婆罗门教“梵我合一”思想的对立。

其次他还面临与当时传统沙门思想的对立。虽然佛教与沙门思潮同出一脉但在如何解脱๳的问题上“苦行”与“中道”也是水火不容的。

↑返回顶部↑

书页/目录

佛教往事实录