§§第五章:一年=一日原则(1 / 1)

加入书签 本章报错

基督圣战强烈推荐:

一年读经一遍一一弟兄们,读到这里怎么都没有疑ທ问呢?半路杀出一句话来摆在这里,是什么意思?门徒问:“主ว啊,怎么会有这样的事呢?你降临和世界的末了会怎么样呢?”耶稣回答说:“尸在哪里,鹰也必聚在哪里,”主ว耶稣的回答多奇怪?什么เ叫“尸在哪里,鹰也๣必聚在哪里”?

在路加福音里也讲了这两ä句话;在那里,主耶稣对门徒说当末日的时候,得胜者是如何被提的;路17:34―36๔我对你们说,当那一夜,两个人在床上;要取去一个、撇下一个。两ä个ฐ女人一同推磨;要取去一个、撇下一个。两ä个ฐ人在田里;要取去一个、撇下一个ฐ。然而,当主耶稣说完了这话,下面第3๑7节便说:门徒说,主阿,在那里有这事呢?耶稣说,尸在那ว里,鹰也必聚在那里。

基督教的正义แ战争观成为基督教君主动战争的合法性依据。中ณ世纪的君主为了证明其动战争的主ว观动机的纯正,总是强调自己动战争的意图是为ฦ了基督解放人类这一神圣的事业。历史上著名的宗教战争十字军东征1096๔年-ๅ12๐9๗1年就是在“dienlivolt――上帝所愿!”的呼声中拉开序幕的。十一世纪中ณ期,土耳其的回教徒连番征战胜利,势力直接威แ胁到各天主ว教国家。加之朝圣的基督徒到耶路撒冷的路被封,受回教徒侮辱,拜占庭帝国亦被回教势力包围。教皇乌尔巴诺二世在10่9๗5年11月出呼吁,请法国信徒以武力维护信仰成立十字军,以反对异教及收复宗教圣地耶路撒冷为号召,开始了十字军长达几个ฐ世纪的征程。“神๰赐给你们军队无比的荣耀,大无຀畏的精神,并深厚的实力,以挫败任何抗拒你们的人,那么เ,报复这种恶行及收复失土的任务,若非由你们这般特蒙神恩的人来肩负,还有谁呢?”,乌ไ尔班对十字军的宣扬长达九个ฐ月,他的战争动员演说激起了整个基督教世界ศ迎接圣战的狂热激情。

奥古斯丁是基督教正义แ战争理论的奠基人。基督教成为ฦ罗马帝国国教后,早期逢战必反的极端和平主ว义思想阻碍了罗马帝国的军事行动。奥古斯丁试图论证基督教参与罗马帝国战争的合法性,提出了正义战争论。奥古斯丁强调主观动机的纯正,他认为战争的真正邪恶,是“对暴力的热爱、抱复的残忍、凶暴而无法平息的憎恨”。在这可怕的负价值的另一极,是战争的正义แ,是灵魂的高贵和动机的纯洁。奥古斯丁认为ฦ,“和平之被寻求,不是为了燃起战火,战争之被动,却是为ฦ了获得和平。所以,即便是在动战争时,也要抱着和平缔造者的精神”。在他看来只要是动战争的动机是为了实现上帝的意旨ຈ,为ฦ了和平秩序的重新构建,那么战争就是神๰圣的。阿奎那继承了奥古斯丁的正义战争观,他同样强调交战方แ正当的意图和“获得善”的动机。阿奎那在其代表作《神学大全》中ณ指出,“真正的宗教,将那些不是出于骄傲自大和残忍的动机,而是为ฦ了获得和平、惩罚作恶者并高扬善的战争,视为和平的战争”。

4宗教改革家:马丁路德梅兰顿朋克佛林克卓纳斯卓比尔托马斯博莱特曼约翰卫斯理;

5170่0่年代的圣经学者:路德教的神๰学家邦格尔现万有引力的牛顿ู;

6๔1้800่年代的圣经学者:长老教众议会议长约书๰亚威แ尔森博士监督教会总督主教卓汗瑟耶鲁大学总长提莫斯德瓦伊斯联合大学总长阿里怕利特诺特俄亥俄大学总长佐治郑肯

如同这些预言解释1年=1日的原则ท并不是某个人或教团的独创&;nbsp;性的见解或突性的解释方法而是通过悠久ื的历史以及许多教派中ณ的圣经学者们切心研究的结果而形成的结论

在准确时间出现的弥赛亚

路加福音3:1้节中可以找到有关耶稣受洗的年日຅非常决定性的信息“凯撒提庇留แ在位第十五年本丢彼拉多作犹太巡抚希律作加利利ำ分封的王”历史上说到凯撒提庇留登上王位是公元12๐年那ว么凯撒提庇留在位第十五年是年加上15๓年也就是年年生什么事情了呢路加福音3章2๐1้-22๐节中有答案“众百姓都受了洗耶稣也๣受了洗圣灵降临在他身上形状仿佛鸽子”圣灵与能力膏在他头上借此成就了但以理书9章中ณ出现的受膏君弥赛亚的预言

耶稣以这些预言为根据开始了他在地上的工作因此“耶稣來到加利利ำ宣传上帝ຓ的福音说:日຅期满了上帝的国近了你们当悔改信福音”可1้:14-15那么是什么日຅期满了呢但以理书๰9๗章中预言到六十九个ฐ七4๒83๑年的预言时期届满的时候就是公元2๐7年这一年耶稣受了洗并受圣灵的恩膏之后开始了公众传道

在准确时间杀害弥赛亚的犹太民族

但是七十个七预言当中ณ的最后一个ฐ七7๕0周-6๔9周=1้周也就是7年期间成就了什么事情呢我们來听听加百列天使对最后一个七的解释“过了六十二个七那受膏者必被剪ຘ除”但9๗:2๐6加百列ต天使谈到了六十二个七之后也就是公元27年之ใ后耶稣基督将会在十字架上被钉ล死之后他又详细说明了耶稣作为弥赛亚所要作的事情“一七一周之内他必与许多人坚定盟约;一七一周之ใ半他必使祭祀与供献止息”2๐7๕节这里说“一七之半”就是7年的一半也就是3๑年半的时候

那么从耶稣受洗之后开始公众侍奉的公元27年秋开始过3年半也๣就是公元31年春那ว时生了什么事情呢自从亚当夏娃犯罪以來一直象征弥赛亚之死的祭຅祀和供献被止息这样的事件生了犹太人在很长一段时间内将毫无瑕疵的羔羊献在圣所的燔祭຅坛上借此显明了他们对将要來之弥赛亚的信心也借着羔羊的死得到了罪的饶恕

但是在最后第七十个ฐ七当中的公元31年春耶稣基督成为了赎罪羔羊死在十字架上因此再也沒有必要杀羊焚烧的献祭຅制度了“所以基督到世上來的时候就说:上帝啊祭物和礼物是你不愿意的你曾给我预ไ备了身体那时我说:上帝啊我來了为ฦ要照ั你的旨意行我的事在经卷上已经记载了”來1้0:5๓-7“但基督献了一次永远的赎罪祭就不用再为ฦ罪献祭了”來10:1218多么准确的预言成就啊

在圣经中ณ告诉我们因耶稣被钉ล死在十字架上所以再也沒有必要杀羊献祭຅的制ๆ度了“耶稣又大声喊叫气就断了忽然殿里的幔子从上到下裂ฐ为ฦ两半……”太27:50่-5๓1้随着圣殿幔子突然裂开摩西所记载的仪文律法与献祭制度所规定的祭祀和礼物都沒有必要了“又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据把它撤去钉在十字架上”

解释预言的三大原则ท

1要以经解经

要通过圣经中ณ的另一处來找出想了解的预言其象征性的表达或比喻是表达什么样的含义要通过祷告和合理性的判断ษ來辨认其意义แ

2要通过前后内容來分辨预ไ言所显明的表达是象征性的、还是实际性的

如果这些内容是象征性的那么เ要在圣经中找出能解开其意义的钥匙

3在大部分情况下时间性预言是以一日为ฦ一年

但有一个ฐ要注意的事项是不能以1日຅=1้年的原则ท适用在圣经中出现的所有日期当中在描述日期为ฦ象征性的某种特定期限时才能ม使用这种原则如果仔细阅读记载某个日期的圣经前๩后内容就可以容易判ศ断这里的日期是象征性的期限、还是按字面本身实际性的期限如果想确认1้日຅=1年的预ไ言解释原则有沒有正确运用可以根据在过去的历史中预言是否正确地得以成就來确认

在准确时间被决定的犹太民族๣之命运

虽然犹太民族拒绝了弥赛亚并钉死了他但充满爱和慈悲的上帝仍一直期待着他们能明白耶稣基督的死和牺牲的意义直到七十个ฐ七满了的时候然而他们固执地选择了叛逆和不顺从的道路直到给予他们的490年七十个七满了的时候

最后7年的一半公元31้年十字架被举了起來现在再过7年剩下的一半即三年半那么เ上帝允许给犹太民族的七十个七的所有预ไ言将会完全终结十字架之后一段时间内门徒们也๣为犹太民族๣的得救而做了工作但耶稣被钉死之后再过三年半也就是公元34年司提反向一直拒绝新约福音的犹太指导者们讲道、劝诫、警告和呼吁犹太公会却用石头打死了他司提反成为ฦ了基督教会中的第一个殉道者徒7:51้-60่随着这种死刑判决的下达从此给犹太民族๣赐下的最后七十个七490年恩典时期完全结束了随后因着逼迫福音传向了外邦ะ人徒8:1

这就是告知七十个ฐ七预言的最后信号是犹太民族的命运永远决定的瞬间也是基督教会向全世界拉开序幕的时刻“保罗和巴๒拿巴๒放胆说:上帝的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道断ษ定自己不配得永生我们就转向外邦人去”徒1้3๑:46

如同但以理先知的预言犹太人作为ฦ一个国家丧失了成为ฦ上帝ຓ百姓的特权因为直到เ最后他们作为一个国家始终拒绝了成为被选的百姓所以从公元34๒年之ใ后犹太民族๣失去了将福音传向全世界的资格也๣像外邦ะ人只能以个ฐ人为单位得到救赎耶稣基督教导我们无论属于哪个国家、哪个种族无຀论是谁因基督的福音结出果子的人都是上帝的真百姓“所以我告诉你们上帝的国必从你们夺去赐给那ว能结果子的百姓”太21:43

在旧约时代犹太民族是无人可以取代其地位的主ว人公但十字架之后他们永远失去了那ว荣耀的主ว人公的地位那么新约时代的主人公是谁呢谁继承了犹太民族的地位呢在以下的内容中我们來学习这一有趣的内容

2谁是真以色列

新约圣经中ณ有许多圣经章节清楚地表明了随着古以色列民族的恩典时期结束哪些人将会构成新以色列并作为启示ิ录中ณ的主人公登场在以下内容中说到的真以色列就是哈米吉多顿ู战争中ณ的主角也是得胜者我们一同來看一下新约圣经中谈到的这新的以色列的真相

谁是上帝ຓ圣洁的国度

“惟有你们是被拣选的族๣类是有君尊的祭司是圣洁的国度是属上帝ຓ的子民要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德你们从前算不得子民现在却作了上帝ຓ的子民;从前未曾蒙怜恤现在却蒙了怜恤”

在这里使徒彼得介绍了代替古以色列登场的新以色列因着十字架上流的宝血向迎接弥赛亚的外邦ะ人敞开了门使他们可以进入到新约当中这些人就是真正属灵的以色列虽然从前不是上帝的百姓但现在成为了上帝ຓ“圣洁的国度”

谁将继承向亚伯拉罕后裔ศ所应许的产业

使徒保罗也认同彼得的意见他也๣说接受基督福音的外邦人才能继承上帝向亚伯拉罕血统的后裔所应许过的约“你们既属乎基督就是亚伯拉罕的后裔是照着应许承受产业的了”

谁是上帝ຓ的儿女

保罗在罗马书๰中明确地说明了这一点“肉身所生的儿女不是上帝的儿女;惟独那ว应许的儿女才算是后裔ศ”在新约圣经中明确地记载了上帝只接纳属灵的以色列而拒绝属肉体的以色列ต“上帝ຓ的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道断定自己不配得永生我们就转向外邦ะ人去”

谁是真犹太人

“受割礼不受割礼都无຀关紧要要紧的就是作新造的人凡照ั此理而行的愿平安、怜悯加给他们和上帝ຓ的以色列ต民”加6:1้5๓-16在这里保罗将新约时代真犹太人的资格规定为“作新造的人”罗马书๰2๐章中说明了真正的重生是心中的割礼“因为ฦ外面作犹太人的不是真犹太人;外面肉身的割礼也不是真割礼ึ惟有里面作的才是真犹太人;真割礼也是心里的在乎灵不在乎仪文这人的称赞不是从人來的乃是从上帝來的”真犹太人不是通过肉体的割礼而是通过心灵的割礼而成就

那么เ什么เ叫内心的割礼呢“你们在他里面也受了不是人手所行的割礼乃是基督使你们脱๳去肉体qingyu的割礼”西2:11้旧约是割除肉体的一部分而成就的但新约是将肉体之罪恶从内心割除而成立的进一步说因心中接纳基督而拥有更新而重生之内心的人才是经历真正割礼的人也๣是真犹太人

圣经上沒有一处讲到基督在十字架上被钉死犹太人的命运被决定之ใ后只有血统上的犹太人才能认证为ฦ上帝ຓ的子女正相反经上记载到他们失去了自己้的特权“上帝的国必从你们夺去赐给那能ม结果子的百姓”

“看见路旁有一棵无花果树就走到เ跟前在树上找不着什么不过有叶子就对树说:‘从今以后你永不结果子’那无花果树就立刻๑枯干了”

犹太国直到เ最后都拒绝弥赛亚之ใ后上帝的真“以色列”不论是犹太人或外邦人都以接纳基督为ฦ个人救主之人所组成“并不分犹太人、希腊ຘ人、自主的、为奴的或男或女因为ฦ你们在基督耶稣里都成为一了”“犹太人和希腊ຘ人并沒有分别;因为众人同有一位主ว他也๣厚待一切求告他的人”

今日谁是真正的以色列是接受福音并按照其话语生活的重生的基督徒他们只居住在中东地带吗不是的而是散居在世界ศ各处不久ื将來就会有哈米吉多顿战争大家准备好了吗到เ那时只有真正的以色列才能生存下來穿上象征基督之义的白衣的人在心中受割礼的人以及在品行和生活中结出圣灵果子的人才能作为哈米吉多顿战争的主角取得胜利现今不是仰望中ณ东地带的时候而是觉悟自己้的缺乏并悔改而成为ฦ真正以色列的时候

3整个犹太民族将会变为ฦ改正教会吗

为ฦ了以色列从哈米吉多顿ู战争中取得胜利自己也๣能ม参与其行列享受犹太民族๣的得胜和荣耀最近有些人移民到现在位于中东地带的以色列国家中ณ生活他们之所以带着惊人的确信而做出如此惊人的计划是因为误以为在启示录中ณ多次谈到เ的“以色列”为现今位于中ณ东地带的以色列国家

启示录中多次出现了遵守上帝ຓ诫命和耶稣真道的“女人的后裔ศ”也๣就是上帝ຓ的真百姓他们在上帝的帮助之下脱离撒但的攻击而得救的场面每当这样的时候上帝ຓ的百姓都以犹太民族๣支派的名字來表达的正是由于这个ฐ原因很多人深信以色列国家最终必会完全改变其路线生完全的变化而成就圣经中的预言从此承认过去曾拒绝的耶稣为弥赛亚并成为真实的改正教国家

这种误解是从哪里开始的呢对以下两种问題的误解导致他们做了错误的推测也就是认为ฦ全体犹太国民将会改信为ฦ基督教

条件性的上帝的应许和祝福

出现在启示录中的以色列ต不是犹太民族他们作为一个国家和民族的命运早在200่0年前๩就决定了他们也像外邦ะ人一样以个ฐ人为单位接受救赎和审判犹太民族๣为了成为ฦ上帝ຓ拣选的民族๣要满足于上帝的条件但他们却在此事上遭到เ了失败

要记住的一件事情是出现在圣经中ณ的所有上帝的应许以及得救都是有条件的那么เ到เ底什么是维持上帝的救赎和成就祝福之应许的条件呢概括为一句话也就是“顺ิ从就能得福不顺从则被弃绝”“你若……遵行我一切所吩咐你的谨守我的律例典章我就必坚固你的国位在以色列中直到永远……倘若你们和你们的子孙转去不跟从我不守我指示ิ你们的诫命律例……我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除并且我为己名所分别为ฦ圣的殿也๣必舍弃不顾使以色列人在万民中作笑谈被讥诮”王上9:4๒-ๅ7如果沒有理解上述上帝ຓ的条件就会把哈米吉多顿战争理解为完全不同的方แ向

有些人认为出现在启示录中的以色列就是现今位于中ณ东地带的以色列国家他们引用了记载在旧约圣经中有关以色列的恢复和荣誉的话语他们认为ฦ耶利米书、以西结书、以赛亚书๰等谈到的、有关以色列的恢复和最后的胜利的预言还沒有成就这是因为他们对古以色列ต民族๣在巴比伦为奴7๕0年之后归国的预言有错误的解释而造成的

古以色列民族走向了不顺从上帝话语和旨ຈ意的叛逆的道路其结果上帝ຓ只能ม允许他们遭受被巴比伦军队杀害或俘虏的苦难但慈爱的上帝ຓ通过众多先知赐给了以色列ต人重返故乡๥的预言借此鼓舞了他们的愿望果真在巴๒比伦为奴满了7๕0年时波斯的古列王通过幼拉底河的河床侵入到了巴比伦城中以这种奇妙的战略成功地毁灭了巴比伦帝国其结果以色列民族๣从巴比伦的压制之下得以解放并敞开了归国的道路从此以色列恢复的预言就正确地成就了

虽然在旧ງ约中出现了许多先知们对以色列ต荣耀未來的描述也记载了以色列将会统治其它国家等许多有关的应许但如同以上所谈到เ的上帝的应许和祝๩福在很明确的条件之下才会成就认为上帝在旧ງ约时代曾应许过要让古以色列得到荣耀上帝的应许与他们的背道和叛逆沒有任何关系而必定会成就并且为了成就这些应许而将会生非常的事件即全体犹太民族终究会回到เ耶稣基督的怀中ณ这种想法既不是圣经的教导也๣不是合理的想法

在当时代面向犹太民族在将來面向全世界ศ

正如在解释时间性预ไ言时计算一日为一年在解释圣经预言时还有一个非常明确的原则ท如果不注重这种原则那ว么谁也不能ม明白但以理书๰和启示录;对以色列ต在历史和预言中所处的位置理解上也会陷在很严重的混乱当中ณ由于对这一原则的误解世界性的哈米吉多顿战争被局限成了中东地带局部性的战争也๣把哈米吉多顿ู真正的主人公换成了犹太民族

那么这重要的圣经解释原则是什么เ呢预ไ言第一次照字面适用在当代第二次在将來适用于全世界ศ以及属灵方แ面上帝期待他所有荣耀的应许实现在古以色列ต中但犹太民族却选择了叛逆的道路其结果是在“顺从”这一条件之ใ下才能成就的上帝的祝๩福和应许便无法成就在犹太民族๣身上

就算是由于犹太民族的不顺ิ从上帝的应许不能第一次成就在当代的犹太民族身上但是这应许必定不会成为无效的或被取消这些应许第二次把出生在新约时代的、上帝ຓ的真百姓作为对象适用于全世界和属灵的方面换句话说由于犹太民族๣的拒绝和叛逆而未能成就的上帝ຓ的应许将会通过散居在世界各地的新า约时代属灵的亚伯拉罕的后裔而得以荣耀地成就

为ฦ了查看这种原则ท是如何适用的我们來看一个例子在古以色列ต击打仇敌的胜利场面中ณ以西结先知记载了有关庄严的圣殿将要被重建的内容以西结书40-ๅ4๒8章中说明了此圣殿的大小和真实模样但这圣殿最终沒有完成其他先知们也๣谈到了圣殿的重建计划其中阿摩司先知对圣殿的重建有这样的预言“到那日我必建立大卫倒塌的帐຀幕堵住其中的破口把那破坏的建立起來重新修造像古时一样”摩9:11

有些人根据旧约圣经中的这些预言就说将來的某个时候记载在旧约圣经中的真实的圣殿将会在犹太地重建如果预ไ言在当时沒有按字面得以成就那么就要运用在属灵的方面和全世界范围内要留意这种解释预ไ言的原则

使徒保罗将阿摩司先知沒有成就的预ไ言运用在了世界性以及属灵的意义上“方แ才西门述说上帝当初怎样眷顾外邦人从他们中ณ间选取百姓归于自己้的名下众先知的话也与这意思相合正如经上所写的:此后我要回來重新า修造大卫倒塌的帐຀幕把那ว破坏的重新修造建立起來”徒15๓:14๒-ๅ1้6保罗在这里引用了阿摩司先知的预ไ言同时他也把这些内容解释为ฦ接受福音的外邦人建立基督教会的事情

在基督的十字架之后在新า约圣经中记载的圣殿并不是指字面上的圣殿而是指全世界接受基督的外邦ะ人所组成的属灵的教会“岂不知你们是上帝的殿上帝的灵住在你们里头吗”林前3:1้6

↑返回顶部↑

书页/目录

基督圣战